**Традиционные блюда Черногории**
* **Чевапчичи:** жареные мясные колбаски из рубленого мяса, обычно подаются с хлебом и айваром (острой пастой из перца)
* **Плескавица:** большая, плоская котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле
* **Бурек:** слоеная выпечка с мясной или сырной начинкой
* **Ягнятина под сачем:** ягнятина, приготовленная под чугунным куполом (сачем), с картофелем и овощами
* **Приганице:** жареные кусочки теста, похожие на пончики, обычно подаются с вареньем или медом
* **Раштан:** жареная свинина, маринованная с чесноком и луком
* **Ньегушский стейк:** стейк из свинины, приготовленный на гриле, из региона Ньегуши
* **Рыбный чорба:** густой рыбный суп с овощами
* **Мусака:** запеканка из слоев фарша, баклажанов, картофеля и бешамеля
**海鲜**
* Черногория имеет выход к Адриатическому морю, поэтому здесь есть большое разнообразие свежих морепродуктов:
* Устрицы
* Мидии
* Кальмары
* Осьминоги
* Рыба (дорада, сибас, лосось)
**Десерты**
* **Тулумбы:** жареное тесто в виде кольца или трубочки, пропитанное сиропом
* **Крофне:** черногорские пончики, часто заполненные вареньем или кремом
* **Орница:** ореховый рулет с медом
* **Пахлава:** слоеное тесто с ореховой начинкой, пропитанное сиропом
* **Джеверда:** рисовый пудинг с изюмом и орехами
**Напитки**
* **Вино:** Черногория известна своими красными и белыми винами. Попробуйте вина из регионов Вранац, Крстач и Шардо.
* **Ракия:** фруктовый бренди, обычно сделанный из винограда, сливы или айвы.
* **Плавско:** пиво из города Плав
* **Кофе:** Черногория имеет богатую кофейную культуру. Насладитесь чашечкой кофе в местных кафе или ресторанчиках.